Aktuell
Sonnenblumen im Frühherbst
Im Moment ist das Wetter leider nicht mehr so schön spätsommerlich und warm wie es noch vor 2 Wochen war. Unser kleines Sonnenblumenfeld blüht aber trotzdem in voller Pracht. Seit kurzer Zeit haben wir wieder vier Bienenvölker, die auf unserem Hof in den Winter gehen. Zu verdanken haben wir dies Uwe, der hier sein drittes Lehrjahr neu begonnen hat. Wir hatten schon zwei Bienenstöcke im Jahr 2010, doch diese hatten die Winterzeit nicht geschafft. Die Arbeit der Imker mit den Bienen ist nach den Kühen und Schweinen die an dritter Stelle...
mehrNostrano Gurken – Aktion
Die Nostrano Gurke hat eine leicht stachelige Haut und enthält mehr Fruchtfleisch als andere Gurken. Der Wassergehalt ist besonders hoch, dennoch haben sie einen sehr intensiven Geschmack. Der Kaloriengehalt ist sehr gering. Rezept: Tsatziki Die Gurke wie unten beschrieben schälen, mit einer entsprechenden Raffel zerkleinern, kurz abstehen lassen. Das angesammelte Wasser abgiessen. Naturejoghurt, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Dill beigben & alles gut mischen. Auf ca 1 kg Gurken ca. 500g Joghurt einsetzen. Tipps: aus Erfahrungen & dem...
mehrBergauberginen (Tomatillo)
Bei diesem wunderbaren Sommerwetter mit Temperaturen zum Träumen reifen bei uns im Freiland sogar die Beeren der Bergauberginen. Die Pflanze ist beheimatet in den Anden, sie gehört zur Famile der Nachtschattengewächse Wir haben violett und grün-gelb abreifende Sorten. Zubereitungstipp: Das angedorrte Blatt entfernen, die Beere oben übers Kreuz einschneiden, wenig Honig nach belieben mit Butter gemischt darauf geben und im Ofen ca. 20 Minuten bei ungefähr 180°C backen. Diese Leckerei kann zu Käse, Fleisch, Salaten oder mit Glace gegessen...
mehrAchtung neu: Spargelbohnen
Dieses Jahr haben wir die Spargelbohnen von Anfang an ins Gewächshaus gepflanzt. Dies, weil sie sehr wärmebedürftig sind. Die Pflanzen lieben Temperaturen zwischen 15 und 35 Grad! Sie sind in Südostasien, Afrika und Kalifornien beheimatet. Dank der momentanen Hitzeperide können wir nun von dieser Bohne erste ausgereifte Exemplare ernten. Die Bohne eignet sich vorzüglich für feine Wok-Gerichte, sie kann aber auch in beliebige Stücke geschnitten oder wie herkömmliche Bohnen verwendet werden.
mehrFarbenfrohes Blumenfeld
Seit diesem Frühling betreut der Biohof Heimenhaus das Blumenfeld vorne an der Strasse mit einem farbenfrohen und vielfältigen Angebot an Blumen zum Selberschneiden. Die Idee ist, ein möglichst buntdurchmischtes und natürlich biologisches Blumenangebot zu offerieren um so indirekt Menschen zu erfreuen! Die grösste bisherige Herausforderung für die zarten Pflänzchen waren die „Gustis“ (also die Kuh-Teenies) welche eines Nachts beschlossen, aus ihrer Weide abzuhauen und in dem Blumenfeld eine Trampelparty abzuhalten… 🙂 Aber...
mehrStandby Gemüse auf „ON“!
Die Zucchini auf dem Bild haben wir im April gepflanzt! Sie mussten mehrmals von uns wegen Kälte mit Flies zugedeckt, dann wegen plötzlicher Hitze wieder abgedeckt werden usw. Dieses hin und her geht nun schon beinahe drei Monate, aber jetzt endlich beginnen sie zu erwachen…. Einzig in den Tunnels (geschützter Anbau) wo es deutlich wärmer wird, gedeihen die Gemüse schon länger prächtig! Ein Beweis sind die ersten Gurken „Nostrani“ wenn es nun warm und schön bleibt folgen schon bald auch Tomaten & Peperoni. En Guete...
mehrFrühbeetkästen
In diesem Frühling haben wir vor der grossen Halle einen Jungpflanzengarten angelegt. An dieser sonnigen Lage können wir auch bei kühlen Temperaturen wärmeliebende Gemüsesetzlinge aussähen und aufziehen. Die Kästen können mit Glasscheiben gedeckt werden. Momentan hat es Kürbis, verschiedene Blumen, Schlangenbohnen und Kräuter. Nach der „kalten Sophie“ (letzter Tag der Eisheiligen) können wir diese dann auf dem Feld auspflanzen.
mehrZiegenformaggini & Weisser
Mit der Frühlingszeit und dem wärmeren Wetter gibt es ab jetzt wieder Ziegenmilch. Die Milch in Bioqualität erhalten wir von C. Martin, der uns jeden Tag die gemolkene Milch auf den Hof bringt. Aus der Ziegenmilch machen wir diese 4 verschiedene Käsesorten: Ziegenformaggini, Weisser, Halbhartkäse, Hartkäse. Aktuell haben wir im Angebot die Formaggini & die Weissschimmel-Käse. Die Formaggini können vielseitig konsumiert werden: natür, mit etwas Olivenöl oder auch mit Gewürzen und frischen Kräutern, z.B. Bärlauch. Die Halbhart- und...
mehrDer Frühling ist angekommen!
Endlich spühren auch wir den Frühling, nach langen Tagen des grauen und nassen Wetters. In den Gemüsetunnels spriesst das Frühlingsgemüse endlich! Draussen konnten wir doch wenigstens die Frühkartoffeln setzen. Wir hoffen, euch schon bald eine grössere Frischgemüseauswahl anzubieten. Bis es soweit ist, hoffen wir auf weiterhin schönes & warmes Frühlingswetter!
mehrMischsalat „Heimehuser“
Natürlich ist dieses Jahr Ostern sehr früh – und zudem: das Wetter ist kalt und niederschlagreich – das geht leider nicht ohne Einfluss an unserem Angebot vorbei. Vorab die Salate: die klassischen Wintersalate wie Nüssler Brüsseler, Zuckerhut und Cicorino sind aufgegessen – der erste Kopfsalat ist noch nicht fertig: zuwenig Wärme und Sonne! Zum Glück haben wir ja noch so feine Rüebli und Härdöpfu! Die Frühkartoffeln sind nämlich auch noch in den Kisten und nicht im Boden – es war bisher viel zu nass, um den Boden zu...
mehr