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Aktuell

Topinambur

Gepostet by on 19. Februar 2014 in Blog | Keine Kommentare

Topinambur

Die Topinambur gehören zur Gattung der Korbblüttler, dies ist die selbe Gattung wie die Sonnenblumen, die Blüten haben auch eine Ähnlichkeit mit den Sonnenblumen. Die Herkunftsländer der Topinambur sind Mexiko, vermutlich auch Nord- und Mittel-amerika. Die Pflanze wurde anfang 16. Jahrhundert nach Europa gebracht und erhielt den Namen von einem brasilianischen Indianerstamm. In Teilen des deutschsprachigen Europas werden aber noch ganz andere Namen verwenden, z.B. Erdartischocke, Erdtrüffel, Indianerknolle, Erdbirne, Schnapskartoffel,...

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Unsere Kartoffeln

Gepostet by on 5. Februar 2014 in Blog | Keine Kommentare

Unsere Kartoffeln

Kartoffeln haben von ihrer Sorten-Eigenschaft her spezifische Kocheigenschaften. Es gibt aber noch weitere Einflüsse, welche diese Eigenschaften beeinflussen. Dazu gehören die Anbaumethode, der Boden und das Wetter. Einen grossen Einfluss hat sicher auch die Düngung der Pflanzen. Sind diese im Wachstum getrieben worden oder konnten sie langsam wachsen. Oft werden wir gefragt nach den Kocheigenschaften. Und da stellen wir grosse Differenzen fest zu den von offizieller Seite her kommunizierten Eigenschaften. Bei uns ist seit Jahren die rote...

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Sellerie

Gepostet by on 22. Januar 2014 in Blog | Keine Kommentare

Sellerie

Der Sellerie gehört zur Gattung der Doldenblütler. Als Heil- und Nutzpflanze kennt man ihn schon seit der Antike. Anzutreffen ist die Pflanze vor allem in der nördlichen aber auch südlichen Hemisphäre, jeweils in den gemässigten Breitengraden. Sellerie ist eine ein- bis zweijährige Pflanze, wir ernten ihn im ersten Jahr, da wir die Knolle essen. Im zweiten Jahr blüht die Pflanze. Sellerie hat eine anregende, „aphrodisierende“ Wirkung und ist sehr bekömmlich. Ideen für Rezepte mit Sellerie: Sellerieplätzli, „Sellerie...

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Frohes neues Jahr!

Gepostet by on 8. Januar 2014 in Blog | Keine Kommentare

Frohes neues Jahr!

Cicorino Rosso: Dieser Salat gehört zur Familie der Zichorien, welche von der Wegwarte abstammen. Es sind dies späte Salatkulturen. Bis Mitte der 80er Jahre wurden die Zichoriensalate hauptsächlich in Italien kultiviert und importiert. Auf unserem Hof hat dieser Salat schon fast Tradition. Dieses Jahr wurden diese Cicorino mitte August gepflanzt. Mit Flies geschützt verträgt er auch leichten Frost. Der Geschmack ist etwas bitter; diese Bitterstoffe genannt „Lactucopikrin“ sind nachweislich gesund und wirken leicht anregend. Mit...

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Pastinaken

Gepostet by on 12. Dezember 2013 in Blog | Keine Kommentare

Pastinaken

auch Germanenwurzel oder Hammelmöhren Die Pastinaken sind winterharte, einheimische Wurzelgemüse aus der Familie der Doldenblütler. Sie können draussen auf dem Feld bleiben und dann direkt bei Gebrauch geerntet werden. Das Aroma enfaltet sich nach dem ersten Frost.Es äussert sich nussig, süsslich und teilweise auch leicht herb. Möglichkeiten zum Kochen: Fein raspeln & mit einer dezent gewürzten rahmigen Sauce mischen. Chips: gewaschene Pastinake in dünne Scheiben schneiden, in der Bratpfanne beidseitig goldbraun anbraten, mit Salz &...

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Zuckerhutsalat

Gepostet by on 27. November 2013 in Blog | Keine Kommentare

Zuckerhutsalat

In den letzten Tagen hatten wir noch einmal viel zu tun auf den Feldern. Nachdem letzte Woche der erste Schnee gefallen war, wurde es kurz darauf erstmals so richtig kalt mit Frost und tiefen Temperaturen. Der Zuckerhutsalat verträgt tiefe Temperaturen, doch wenn es deutlich unter null geht muss er geschützt oder geerntet werden. Gelagert wird der Salat im Kühlraum. Zum Zweck der längeren Haltbarkeit werden die Salate in Zeitungspapier eingewickelt. Danach werden die äusseren Salatblätter abgerüstet, innen ist der Salat frisch &...

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Physalis, Andenbeere

Gepostet by on 13. November 2013 in Blog | Keine Kommentare

Physalis, Andenbeere

Die Physalis oder Andenbeere genannten Pflanzen stammen ursprünglich aus Südamerika. Sie gehören zur Pflanzenart der Blasenkirschen und der Familie der Nachtschattengewächse an. Sie sind sonne- und wärmeliebende Gewächse. Die Andenbeere ist eine mehrjährige Pflanze, bei uns bleibt sie jedoch meist nur ein Jahr bestehen wegen den kühlen Winter. Es ist aber möglich die Pflanze stark zurückzuschneiden und im Dunkeln zu überwintern. Die Beeren wachsen in einem Kelch aus; wenn dieser langsam verdorrt, ist die kleine Beere ausgereift. Sie eignen...

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Castelfranco

Gepostet by on 30. Oktober 2013 in Blog | Keine Kommentare

Castelfranco

Die Salate der Familie Radicchio werden erst seit 1985 vermehrt in Nordeuropa angebaut, ihr Ursprung ist Italien. In die gleiche Familie gehören auch Cicorino Rosso, Zuckerhut und die Zichorienrosetten des frühen Frühlings. Castelfranco hat den Namen von einer kleinen Gemeinde in Treviso. Unser Biohof baut seit Anfang der 90er Jahre diesen Salat an. Seine grün – beige – weiss – rot gespränkelten Blätter sind zart, mild und knackig. Sie können diesen Salat traditionell mit Olivenöl, Balsamico Essig, Salz und Pfeffer anrichten...

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Fenchel

Gepostet by on 18. Oktober 2013 in Blog | Keine Kommentare

Fenchel

Der Fenchel ist ein vielseitig einsetzbares, feines und gesundes Gemüse. Er gehört zur Familie der „Doldenblütler“ wie auch der Sellerie, die Rüebli, die Pastinaken, die Petersilie und die Peterliwurzel. Sie haben alle eines gemeinsam: Sie enthalten in ihren Pflanzenteilen stark riechende ätherische Öle. So kann daraus auch Tee hergestellt werden. Das zweite Gemeinsame ist die Rüebliraupe, sie kann sich von all diesen Pflanzen ernähren. Aus ihr schlüpft der wunderschöne „Schwalbenschwanz“-Schmetterling. So sind wir als...

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Chili & Peperoni im Gemüsetunnel

Gepostet by on 2. Oktober 2013 in Blog | Keine Kommentare

Chili & Peperoni im Gemüsetunnel

Die Chili- und Peperoni-Stauden stehen noch in voller Pracht im Tunnel. Dank den sonnigen, warmen Tagen die im Tunnel sofort deutlich wärmer sind, färben sich deren Früchte. Es gibt bei den Peperoni solche die rot, gelb oder orange abreifen. Das Gute ist, dass auch die grünen Früchte wunderbar sind im Geschmack und köstlich zum Geniessen. Die scharfen Cayenne-Chili färben sich knallrot, doch auch die grünen Früchte sind bereits sehr scharf und gebrauchsfertig. Tragen sie beim Rüsten wenn möglich Wegwerfhandschuhe, damit die Schärfe nicht an...

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