Aktuell
Neujahrswünsche
Wieder ist ein Jahr vergangen. Für uns war 2014 ein spannendes, intensives und fruchtbares Jahr! Dafür möchten wir uns auch bei dir herzlich bedanken! Wir sind überzeugt, dass gut gepflegter Boden und liebevoller Anbau ein wichtige Teile für feine und schmackhafte Lebensmittel sind. Es macht uns ungeheuerlich Spass und erfüllt uns mit Stolz, jene Pflänzlein zu hegen und zu pflegen, welche nun ihren die Festtage „versüssen“. Die ersten Samen für 2015 sind bereits im Boden, in zwei Wochen bekommen wir schon die ersten...
mehrThema „Food Waste“
Mami’s Pullover aus den 70’ern ist plötzlich wieder hip – Vintage eben. So geht es auch altbekannten Themen: „Food Waste“ (zu deutsch „Lebensmittelverschwendung“) ist neuerdings in aller Munde – ein Thema, dass uns als Lebensmittelproduzenten bereits seit Jahrzehnten beschäftigt. Und mutmasslicherweise auch Sie, als bewusste/r Kundin/e. Die Dimensionen des „Food Waste“ sind eindrücklich. In der Schweiz werden jährlich rund 2 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen – das ist...
mehrBlinde Insel vom 3. – bis 20. Dezember
Dinieren in völliger Dunkelheit – haben Sie das schon ausprobiert? Das temporäre Restaurant „Blinde Insel“ öffnet zum 11. mal seine Tore. Geboten wird ein Abendessen der anderen Art… Die Blinde Insel bietet einerseits sehenden Gästen einen Perspektivenwechsel und fördert andererseits die Integration von blinden und sehbehinderten Menschen. Bei einem Abendessen im Dunkeln – ohne visuelle Reize – kann man voll und ganz die Stärke der anderen Sinne auskosten. In erster Linie ist der Fokus somit natürlich auf den...
mehrWas wächst hier wohl?
Sieht aus wie ein kleiner Urwald, nicht? Bei genauerem Hinschauen erkennt man zwischen den Beikräutern Sellerieblätter… Im biologischen und im bio-dynamischen Landbau, verzichten wir ja bekanntlich auf chemische Pflanzengifte (sog. Herbizide) um gegen Unkräuter vorzugehen. Wir bezeichnen das „Unkraut“ lieber als Beikraut oder Begleitkraut, denn diese Pflanzen haben auch positive Wirkungen auf unsere Kulturen. Unteranderem schützen sie unsere Erde vor Erosion und vor Bodenverdichtung. Aber auch wir Bio-Bauern müssen...
mehrHallo, ich bin Lima
Den ganzen Sommer über war ich die jüngste Kuh im Stall. Mir hat das eigentlich immer sehr gut gefallen, obwohl es manchmal auch etwas schwierig war – als ewiges Schlusslicht in der Herdenrangordnung. Aber ich habe enorm viel gelernt und gewachsen – das merke ich vor allem jetzt, da meine „ehemaligen Gspändli“ (die Gustis/Rindli) vom Berg nach Hause kommen. Jeden Sommer gehen die Rinder vom Biohof Heimenhaus im Diemtigtal (Berner Oberland) in die Ferien. Ich kann mich selbst noch gut erinnern, wie ich die letzten...
mehrUnsere Kartoffeln
Ende August hat es uns gepackt: Praktisch ohne Unterbruch haben wir alle unsere Kartoffeln geerntet… Auf dem Fussballfeld grossen Acker hatten wir im Frühling vier verschiedene Sorten angebaut: Charlotte, die kleine Süsse, welche sich gut für Raclett eignet; Agria, die mehlig Kochende – perfekt für Kartoffelstock; Desirée – festkochend und beliebt für einen feinen Kartoffelgratin mit Käse und zu guter Letz Ditta, eine festkochende Sorte, welche die Kartoffel Nicola in der Zucht langsam ablöst. So schön wie dieses Jahr kamen...
mehrSpitzkabis „Pain du Sucre“
Diese Temperaturen wecken schon Lust auf Speck und … Kabis! Unsere neuste Spezialität, der Spitzkabis „Pain du Sucre“, ist ein kleiner weisser Kabis mit spitz zulaufender Form. Ein Vertreter der Kohlgewächse – gezüchtet in einem Kloster in der Gegend südlich von Stuttgart. Sein feines, zartes Fleisch ist einzigartig und bekömmlicher als normaler Kabis. Wir haben ihn für den Frischverzehr im späten Sommer angebaut. Direkt vom Feld, als erfrischender Rohkost-Salat: Fein geschnitten, kombiniert mit Sommergemüsen und div....
mehrGrüne Curry Paste
⇰ 3 grüne Chilis, 1 Schalotte/Zwiebel, 4-5 Zehen Chnobli, ca. 2 cm Stück Ingwer, 1 Bund Koriander, 1 Bund Basilikum — alles klein hacken ⇰ Etwas gemahlener Kümmel, Koriander, Pfeffer, ev. etw. brauner Zucker ⇰ Einwenig Sojasauce/Tamari, 2 EL Limetten/Zitronensaft, 3-4 EL Kokosmilch Alles mixen und fertig ist die selbstgemachte Curry Paste. Im Kühlschrank hält die Paste ca. 1 Woche, im Tiefkühler länger. Zutaten variieren, je nach Geschmack (mehr Chili für mehr Schärfe, etc.) Die Paste verleiht jedem Gemüsewok eine ganz besondere Note!...
mehrGentechfrei
Mit Eurem Einkauf unterstützten Sie die Förderung von alternativen Saatgut und biologischen Produkten. Somit setzen Sie ein konkretes Zeichen gegen eine Welt wo jahrtausendealtes öffentliches Kulturgut des Geldes wegen plötzlich privatisiert wird. Pestizid resistente Gentechpflanzen werden gezüchtet um als einzige die Angriffe mit chemischen Dünger & Giften zu überleben. Statt solchen ungesunden Kämpfen gegen „Unkräutern“ und „Schädlingen“ streben wir danach, unsere Gemüse in einer friedlichen, nachhaltigen...
mehrSommergemüse
Dank grosser Auswahl an Sommergemüse lässt uns das Regenwetter kalt! Seit 30 Jahren beliefern wir KundInnen in Bern & Region mit unseren wahrhaftigen, ökologischen und nachhaltigen Köstlichkeiten. Mit unsere individuell zusammengestellten Abokisten versuchen wir den unterschiedlichsten KundInnen gerecht zu werden, um Ihnen so, auf eine sinnvolle Art und Weise, den Jahreszyklus der Natur näher zu bringen! Wir hoffen, dass sie ebenso Freude haben an den Produkten, welche wir diese Woche wieder für sie einpacken! Team Biohof...
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