Pages Menu
Categories Menu

Aktuell

Randenernte …

Gepostet by on 15. September 2020 in Blog | Keine Kommentare

Randenernte …

Beim schönsten Spätsommerwetter haben wir unsere Randen geerntet. Ausreissen, das Laub abdrehen und gleichzeitig die Schönheit der Natur bewundern… Die Randen wachsen grösstenteils oberhalb des Bodens – irgendwie sieht es lustig aus, wie es sie quasi aus der Erde herausgedrückt, je dicker sie werden. Auch die Farben- und Formenvielfalt überwältigt uns – nicht nur die Knollen leuchten in saftigstem Violett, sonnengetränktem Orange bis hin zu Pink und Weiss – auch Blätter und Blattstiele entzücken immer wieder mit den...

mehr

Übergänge – Winter zu Sommer

Gepostet by on 27. Mai 2020 in Blog | Keine Kommentare

Übergänge – Winter zu Sommer

Es war Anfang März, knapp 90mm hatte es geregnet in den 10 Tagenzuvor, der Boden war gesättig vom Wasser, die Temperaturen imVergleich zu heute noch kühl und da standen sie – der erste Freilandfenchel, der erste Broccoli und die ersten Freilandsalate – und wollten gepflanzt werden. Mit der Maschine war es unmöglich, den feuchten Boden zu befahren ohne Schaden anzurichten und so knieten wir uns in der Bise und setzten Pflänzchen um Pflänzchen von Hand. Unser Gemüse reift zu 100% mit Sonnenwärme und komplett ohne Heizung. Das dauert...

mehr

Alternative Spargelrezepte

Gepostet by on 18. Mai 2020 in Blog | Keine Kommentare

Alternative Spargelrezepte

Aus den Rückmeldungen unserer Kunden schliessen wir, dass die Salatspargel bei uns (noch?) kaum bekannt ist… Im Internet findet man eher Rezepte wenn man sie unter dem Englischen Namen „Celtuce“ googlet. Die Salatspargel ist ählich wie eine Spargel aber es ist eigentlich ein Salat. Im Vergleich zu den übrigen Salaten wurde sie jedoch auf Stengelbildung anstatt auf Kopfbildung gezüchtet. Die Blätter kann man auch essen, doch muss man sie vom Stängel abtrennen, da dieser sonst rasch „gummig“ wird (austrocknet)....

mehr

Früeligsgfüeu !

Gepostet by on 6. Mai 2020 in Blog | Keine Kommentare

Früeligsgfüeu !

Mit dem sehr heissen und trockenen Wetter bis vor Kurzem verspürten etliche Gemüse den Frühling und „wachse uf u drvo“ – sprichRichtung Sonne und Blüte (Krautstiel, Federkohl, Spinat, Fenchel, Wirz, …). Husch, husch noch einmal geerntet, so gibt es endlich Platz in den Gewächshäusern für die heissersehnten Sommergemüse (Tomaten, Peperoni, Auberginen, Gurken und Okra) ! Ja, es ist eine verrückte Zeit! Wir bewirtschaften grad drei Saisonsgleichzeitig: Frühlingsgemüse ernten (der erste zarte Fenchel -gepflanzt bereits im kalten...

mehr

Wann, wie, wo?

Gepostet by on 29. März 2020 in Blog | Keine Kommentare

Wann, wie, wo?

Da wir in letzter Zeit viele Anfragen erhalten, wo und wie man unsere Produkte kaufen kann, hier eine Übersicht: Der Rampenverkauf auf unserem Hof (Heimenhausstrasse 20, 3038 Kirchlindach) findet nur alle 2 Wochen statt. Das nächste mal wegen Karfreitag ausnahmsweise am Donnerstag, 9. April, 16-19 Uhr und wie gewohnt am Samstag, 11. April, 9-12 Uhr. Am Rampenverkauf gibt es unser gesamtes Sortiment zu kaufen, alle Gemüse, Salate, Milchprodukte, Käse, Fleisch sowie auch Eier, und frischen Zopf und Brot. Täglich geöffnet ist hingegen unser...

mehr

Corona und alles ist anders…

Gepostet by on 18. März 2020 in Blog | Keine Kommentare

Corona und alles ist anders…

Wir befinden uns im Notstand. Die Massnahmen des Bundes sind einschneidend und wir spüren die Verunsicherung unserer Kundinnen. Viele haben uns angerufen oder geschrieben, ob wir denn unseren Service aufrecht erhalten können. Natürlich können wir hier keine abschliessende Antwort geben, aber solange wir gesund sind und die Massnahmen es uns erlauben, den Betrieb weiterhin aufrecht zu erhalten, werden wir Sie weiterhin mit unseren Lebensmitteln beliefern. Wir spüren auch die grosse Dankbarkeit, welche viele von euch uns in den letzten Tagen...

mehr

Farbenfrohe Asia Mischung

Gepostet by on 6. März 2020 in Blog | Keine Kommentare

Farbenfrohe Asia Mischung

Gewisse Asia Gemüse sind bei unseren KundInnen besser bekannt, andere weniger… Stecken wir Pak Choi und Tatsoi die Kiste, so erhalten wir kaum noch Anfragen, wie man diese zubereiten könnte. Bei der Asia Gemüse Mischung hingegen sind viele noch unsicher… Deshalb heute mal wieder ein paar Rezeptinspirationen: Für unsere bunte Mischung haben wir Mizuna, Green in Snow, Moutarde rouge Metis, Wasabino und Red Giant ausgesät. Die dünnen, weissen Blattstiele mit den fein gefiederten Blättchen verleihen dünn geschnitten dem Salat eine frische Note…...

mehr

Essen ist politisch!

Gepostet by on 21. Februar 2020 in Blog | Keine Kommentare

Essen ist politisch!

Die Transpis sind gemalen, morgen gehn‘ wir an die Demo „Essen ist politisch“ – bist du auch dabei? Telebärn war zu Besuch auf unserem Hof im Vorfeld der Demo: https://www.telebaern.tv/telebaern-news/bauern-und-klimaaktivisten-demonstrieren-gemeinsam-136387354 Mehr Hintergründe zu den Forderungen: https://www.landwirtschaftmitzukunft.ch/ Facebook-Veranstaltung Demo: https://www.facebook.com/events/421701022041215/

mehr

Randen in allen Formen und Farben . . .

Gepostet by on 19. Februar 2020 in Blog | Keine Kommentare

Randen in allen Formen und Farben . . .

Randen sind gesund – echte Powerknollen! Wir bauen verschiedene Sorten an, lieben deren Geschmack, aber auch die grosse Formen und Farbenvielfalt! Dunkelviolette Randen Die bekanntesten Randen, innen und aussen dunkelrot bis dunkelviolett. Ihre rote Farbe kann auch gezielt zum Färben von Speisen oder Smooties verwendet werden. Wir pflanzen runde sowie auch längliche Sorten der dunkelvioletten Rande an. Chioggia Randen Die Chioggia Rande ist eine ProSpezieRara Sorte, sie ist im Inneren rotweiss-geringelt (siehe Foto). Sie ist roh eine...

mehr

Vom Biber und vom Wirz

Gepostet by on 9. Februar 2020 in Blog | Keine Kommentare

Vom Biber und vom Wirz

Wirz ist ein sehr gesundes Gemüse, es enthält beinahe gleich viel Vitamin C wie Orangen, hat viele Mineralstoffe, ist reich an Nahrungsfasern und die in ihm enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe wirken antimikrobiell und cholesterinsenkend. Wirz verziert mit Frost – wir lieben das Wintergrün ! Wirz verziert mit Frost – wir lieben das Wintergrün ! Ob auch der Biber weiss, dass der Wirz so wertvoll ist ? Jedenfalls hat sich letzten Herbst bei uns am renaturierten Bachlauf ein Biber eingenistet, grad neben unserem Wirzfeld. Er dachte...

mehr