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Aktuell

„Suurchabis“ oder Sauerkraut

Gepostet by on 19. Januar 2020 in Blog | Keine Kommentare

„Suurchabis“ oder Sauerkraut

Roh fermentierte Gemüse wie Sauerkraut sind plötzlich wieder am Kommen – zu Recht finden wir! Roh fermentiertes Gemüse stärkt unsere Abwehrkräfte sowie unsere Darmflora durch Probiotika es ist reich an Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen, Mineralstoffen, Enzymen und natürlich Ballaststoffen… Kathy beim Sauerkraut abfüllen aus dem Steinguttopf Nun haben wir diesen Winter bereits vier Töpfe Sauerkraut fermentiert und diese Woche wird Nummer 5 eingestampft. Dabei ist unser Kabis der Wahl jeweils Spitzkabis (auch Filderkraut genannt), da...

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On s’aime peu importe la couleur…

Gepostet by on 5. Januar 2020 in Blog | Keine Kommentare

On s’aime peu importe la couleur…

Im Herbst kommen wir uns manchmal vor wie Eichhörnchen; auf Hochtouren legen wir Vorräte an, damit wir all unsere Kundinnen auch den ganzen Winter lang mit hofeigenen Produkten beliefern können. Eines der grössten Ernteprojekte ist dabei jeweils die Rüebliernte. Die schönen Tage über’s Wochenende kamen da gerade richtig: Samstag, Sonntag und Montag waren wir fleissig am ernten – viele fleissige Hände haben mit angepackt und wir hätte’s auch fast geschafft – jetzt steht nur noch ein kleiner Teil der Rüebli auf dem Feld....

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Plastic-fantastic? Was denkst du?

Gepostet by on 29. Oktober 2019 in Blog | 2 Kommentare

Plastic-fantastic? Was denkst du?

Seit längerem studieren wir dran herum, wie wir Plastik in unseren Abo-Kisten reduzieren könnten. Das Problem ist: Packen wir heikle Gemüse wie Blattgemüse nicht in Plastik, so „schlampen“ diese rasch, weil sie durch ihre Spaltöffnungen Wasser verlieren. Kompostierbare Säckli? Lehnen wir ab, weil 1. werden sie aus pflanzlicher Stärke hergestellt – quasi aus Esswaren. Einen Rohstoff, auf Feldern produziert wo Nahrungsmittel hätten wachsen können, ergibt wenig Sinn… 2. stammt diese Stärke meist aus den USA und ist somit quasi...

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Edamame — Eda-was?

Gepostet by on 6. Oktober 2019 in Blog | Keine Kommentare

Edamame — Eda-was?

Was ist Edamame? Wieder einmal waren es die Japaner, welche denn gesunden, knackigen Snack als erste für sich entdeckt haben…Eigentlich sind Edamame unreife Sojabohnen. Das hört sich jetzt noch nicht so spektakulär an. Aber der Geschmack hat uns gepackt und deshalb gibt’s die Schoten diesmal im Abo!Wie „snacken“?Kochen Sie die ganzen Schoten ca. 20 Minuten im Wasser, abschütten und feines Salz darüber streuen. Danach nur die Böhnchen im Innern „snacken“, die Schote gehört in den Kompost. Ganze Schote in den...

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Was heisst „wesensgerechte“ Haltung

Gepostet by on 30. Mai 2019 in Blog | Keine Kommentare

Was heisst „wesensgerechte“ Haltung

Tiere halten ist eine grosse Verantwortung und dies jeden Tag. Uns ist es wichtig, dass die Tiere, die bei uns leben „wesensgerecht“ gehalten werden. Was bedeutet dies genau? Wesensgerechte Haltung bedeutet dass wir den Tieren eine möglichst natürliche, ihrer Art entsprechende Umgebung bieten in der sich ihr Wesen wohl fühlt. Konkret heisst das, dass unsere vier Schweine draussen leben auf dem Feld und nicht in einem Stall. Wieso? Weil Schweine für’s Leben gern in der Erde wühlen… Die Schweine pflügen sogar Wiesen um –...

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Salatspargel – die feine Unbekannte

Gepostet by on 16. Mai 2019 in Blog, Gemüse, Rezepte | Keine Kommentare

Salatspargel – die feine Unbekannte

Aus den Rückmeldungen unserer Kunden schliessen wir, dass die Salatspargel bei uns (noch?) kaum bekannt ist… Im Internet findet man eher Rezepte wenn man sie unter dem Englischen Namen „Celtuce“ googlet. Die Salatspargel ist ählich wie eine Spargel aber es ist eigentlich ein Salat. Im Vergleich zu den übrigen Salaten wurde sie jedoch auf Stengelbildung anstatt auf Kopfbildung gezüchtet und man isst denn auch nicht die Blätter sondern den langen, spargelähnlichen, saftigen Stängel der Pflanze. Und wie bereitet man die Salatspargeln...

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Die feinste Spaghettisauce!

Gepostet by on 24. April 2019 in Blog, Gemüse, Rezepte | Keine Kommentare

Die feinste Spaghettisauce!

Den Lauch längs halbieren, danach in ca. 1cm grosse Stücke schneiden. Nun kann der Lauch wie ein Mischsalat im Wasserbad gut gewaschen werden. Lauch von Hand oben abschöpfen, so dass Sand und erdige Bestandteile sich setzen können.
In einer Pfanne feines Olivenöl erhitzen, gehackten Knoblauch und Zwiebel darin dünsten. Abgetropften Lauch schrittweise bei voller Hitze des Herdes zugeben, so dass auch dieser leicht dünstet. Mit Weisswein und ev. mit Boullion ablöschen. Weiter köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dies ist die...

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Es grünt so grün der Frühling…

Gepostet by on 7. April 2019 in Blog, Gemüse | Keine Kommentare

Es grünt so grün der Frühling…

Diese Woche gab’s den ersten Sommersalat im Gemüse Kistchen und auch sonst einen Hauch grüne Frühlingsgrüsse (Bundzibeli, Krautstiel, Catalogna, Spinat…) Sommersalat Anfang April? Gepflanzt haben wir die Köpfchen am 15. Januar in unserem Tunnel, zuerst war es noch bitter kalt und wir mussten Sie noch zusätzlich abdecken, denn unser Gemüse wächst stolz ohne Heizung heran (geheizte Tunnels und Gewächhäuser sind in unseren Augen eine unnötige Umweltbelastung). Doch schon bald kamen sie in den Genuss von erstaunlich viel Sonnenschein...

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Ygmachts & So

Gepostet by on 12. März 2019 in Blog, Gemüse, Ygmachts | Keine Kommentare

Ygmachts & So

Ob Tomatensugo, getrocknete Früchte, Antipasti oder getrocknete Suppengemüse – im Frühjahr, wenn Draussen noch kaum etwas wächst, sind wir froh, dass wir die Gemüsekisten mit den Kreationen von Ygmachts & So aufpeppen können. Die meisten Kundinnen freuen sich, wenn wir statt einem zusätzlichen Wurzelgemüse einen konservierten Sommergruss ins Kistchen packen… Doch, was ist der Gedanke hinter Ygmachts & So? Wir verarbeiten Gemüse von unserem Hof, die wegen ihres Aussehens oder wegen Überschuss keinen Käufer finden. Was macht...

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Winterkohlrabi à l’Indienne

Gepostet by on 28. Februar 2019 in Blog, Gemüse, Rezepte | Keine Kommentare

Winterkohlrabi à l’Indienne

In unserem Tunnel geniessen die ersten Kohlrabi und Fenchel Babys die frühlingshaften Sonnenstrahlen, draussen im Freiland sind Puffbohnen, Spinat und Salate bereits im Boden – bis sie zur Genussreife herangewachsen sind, wird noch manche Woche vergehen… In der Zwischenzeit geniessen wir noch die Vielfalt der Wintergemüse – z.B. den Winterkohlrabi – am liebsten in einer feurigen, herzerwärmenden indischen Variation: Dazu den Winterkohlrabi rüsten (äussere Haut abschälen), danach wie Pommes Frites in Stäbchen oder in...

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