Pages Menu
Categories Menu

Aktuell

Weisskabissalat mit Baumnuss

Gepostet by on 7. Februar 2019 in Blog | Keine Kommentare

Weisskabissalat mit Baumnuss

Wir sind ganz angetan von Kathy’s Weisskabissalat – deshalb für euch hier das Rezept: Den Weisskabis in ganz feine „Scheibchen“ schneiden (oder hobeln), mit Salz, Chili, Zitrone und Rapsöl gut mischen. Geröstete Baumnüsse darunter mischen und fertig – einfach, schnell und köstlich! Und bitte, werfen Sie auf keinen Fall den Kabisstrunk in den Kompost – wenn Sie ihn nicht im Salat mögen, so empfehlen wir unser Rezept „Wokgemüse mit Kabisstrunk“ dafür schneidet man den Kabisstrunk in dünne...

mehr

Klirrende Kälte

Gepostet by on 23. Januar 2019 in Blog, Gemüse | Keine Kommentare

Klirrende Kälte

Wir freuen uns ob dem Winterwunderland! Ein Schäumchen Schnee liegt über unseren Feldern, darunter ist der Boden hart gefroren. Freuen tun wir uns ab der Schönheit dieses Anblickes aber auch weil dieser Frost sehr wichtig ist für unsere Böden – einerseits werden sie durch das einfrierende Wasser im Boden gelockert (und das ganz ohne unser zutun!) andererseits tötet die Kälte auch Schädlinge ab. Etwas weniger freuen wir uns über die eingefrorenen Finger beim Schneiden der Salate und anderer Frischgemüse. Manchmal sind die Salate...

mehr

Der kleine Bruder im Glas…

Gepostet by on 27. Dezember 2018 in Blog | Keine Kommentare

Der kleine Bruder im Glas…

Mir hei uuu Fröid!!!   Üsi Familie vo de Glasverpackige het ä nöie chlyne Brüetsch becho… Und zwar lifere mir ab sofort nid nur ds 500g Quark sondern nöi o ds 250g Quark im Glas!   U o bi de 500g Joghurt hei mir ändlech ds Lager a Plastikbächerli ufbruucht stige o ab sofort uf Glas um…   Mir si natürlech froh, we das mitm Depot klappet wüu das ä wichtige Part isch, für das Glasverpackige ökologisch sinnvoll si…   Juhuu… Häufet mit bim recyle! Unbedingt mit de Schrubverschlüss, wüu o die si widerverwändbar.   Ä...

mehr

Langsam wird es winterlich…

Gepostet by on 5. Dezember 2018 in Blog, Gemüse | Keine Kommentare

Langsam wird es winterlich…

Heute gibt’s zum letzten mal eine noch etwas sommerlich angehauchte Kiste… In kleinen Mengen haben wir noch letzte Fenchel, Peperoni, Auberginen, Blumenkohle, Chilis, Kohlrabi, Romanesco, Sommersalate (Lattich, Eisberg) und Broccoli zum Verteilen. Gleichzeitig gibt’s heute bereits winterlich angehauchte Grüsse, der Lauch zum Beispiel oder die Choux Raven (Gelbe Schmalz), der Winterrettich „schwarzer Runder“, die ersten Köpfe Endivien frisée sowie Baumnüsse von unseren Nussbäumen… Sie alle hatten es nicht...

mehr

Basar

Gepostet by on 24. November 2018 in Blog | Keine Kommentare

Basar

Heute und Morgen nochmals am Basar in Ittigen mit unserer winterlich angehauchten Gemüseauswahl sowie Käsen und Milchprodukten aus unserer Hofmolkerei und ausgewählten Produkten von Ygmachts & So… Komm doch vorbei! Morgen Sonntag von 10 – 17 Uhr…    

mehr

Natürlich haben wir Hörner !

Gepostet by on 11. November 2018 in Blog | Keine Kommentare

Natürlich haben wir Hörner !

Auf Milchpakungen, Postkarten, eigentlich überall wo Menschen Kühe abbilden, tragen diese schöne Hörner. Die Realität sieht leider anders aus, nur noch jede 10. Kuh in der Schweiz ist behornt. Weshalb spielt es eine Rolle, ob wir Kühe Hörner haben oder nicht? In letzter Zeit wurde viel über das Thema diskutiert, wir Kühe vom biohof heimenhaus möchten dir deshalb einen kurzen Einblick über unsere Argumente geben: ° Enthornen tut weh: Wir Kühe kommen ja ohne Hörner zu Welt, die Hörner beginnen dann erst zu wachsen und wachsen ein Leben lang. Im...

mehr

On s’aime – peu importe la couleur!

Gepostet by on 31. Oktober 2018 in Blog, Gemüse, Ygmachts | Keine Kommentare

On s’aime – peu importe la couleur!

Im Herbst kommen wir uns manchmal vor wie Eichhörnchen – auf Hochtouren legen wir Vorräte an, damit wir all unsere Kundinnen auch den ganzen Winter lang mit hofeigenen Produkten beliefern können. Eines der grössten Ernteprojekte ist dabei jeweils die Rüebliernte… Wir haben’s geschafft, alle Rüebli sind drin! Dabei entdecken wir auch immer wieder lustige und spannende Kombinationen von Rüebli, welche uns die Erntearbeit versüssen… Noch ist nicht alles drin und die Kälte der letzten Nächte brachte uns viel Arbeit in Form...

mehr

Rezeptideen Tomatillo

Gepostet by on 26. Oktober 2018 in Blog | Keine Kommentare

Rezeptideen Tomatillo

Wir stellen fest: Tomatillos (Berauberginen) sind bei uns immer noch kaum bekannt. Es gibt violett und grün abreifende Sorten. Sie haben einen sehr speziellen, leicht säuerlichen (an Stachelbeeren erinnernden) Geschmack. Die Pflanze ist in den Anden beheimatet und gehört zur Famile der Nachtschattengewächse. In Mexiko ist sie ein wichtiges Gemüse, welches in allen möglichen Gerichten verwendet wird (Eintöpfe, Suppen, Saucen). Tomatillos mit Honig Das angedorrte Blatt entfernen, die Beere oben übers Kreuz einschneiden, einwenig Honig nach...

mehr

Farbenfrohe Asia Mischung

Gepostet by on 17. September 2018 in Blog, Gemüse, Rezepte | Keine Kommentare

Farbenfrohe Asia Mischung

Gewisse Asia Gemüse sind bei unseren KundInnen besser bekannt, andere weniger… Stecken wir Pak Choi und Tatsoi die Kiste, so erhalten wir kaum noch Anfragen, wie man diese zubereiten könnte. Bei der Asia Gemüse Mischung hingegen sind viele noch unsicher… Deshalb heute mal wieder ein paar Rezeptinspirationen. Für unsere bunte Mischung haben wir Mizuna, Green in Snow, Moutarde rouge Metis und Red Giant angesät… Die dünnen, weissen Blattstiele mit den fein gefiederten Blättchen verleihen dünn geschnitten dem Salat eine frische...

mehr

Winterharte Sommersalate?

Gepostet by on 2. Mai 2018 in Blog, Gemüse | Keine Kommentare

Winterharte Sommersalate?

Damit wir euch bereits jetzt mit Sommersalaten aus dem Freiland verwöhnen können, haben wir die mitgelieferten Salätchen bereits im Februar gepflanzt. Es war noch zu nass, um mit der Maschine in den Boden zu fahren, weshalb wir den Boden von Hand parat machten und die Setzlinge von Hand aussetzten. Natürlich haben wir die wärmeliebenden (eben eigentlich nicht frostharten!) Pflänzchen mit einer doppelten Vlies-Decke abgedeckt. Doch als wir nochmals Temperaturen von minus 15 Grad erlebten, hatten wir Angst, dass sie dieses Extrem nicht...

mehr