Run auf den Herbst…
Irgendwie kommt es uns manchmal vor, als müsste unser Angebot immer grad sofort spuren und dem Wetter entsprechen… Wir spüren das im Frühling, wenn es plötzlich warm wird und alle bereits nach Tomaten und den anderen Sommerfrüchten lechzen – obwohl die Pflänzchen kaum erst gerade gesetzt wurden und noch lange keine Früchte tragen – oder nun auch im Herbst – sobald es etwas kühler wird möchten alle grad Kürbisse, Kabis, Federkohl und dergleichen verspeisen…
Die Wahrheit ist etwas träger – jetzt im Übergang von Sommer zu Winter haben wir immer noch zahlreiche Sommergemüse im Angebot: Tomaten, die letzten Gurken, zahlreiche farbige Peperoni, Auberginen, Chlii, etc… Anstatt nun bereits die Wintervorräte anzuzapfen und die Kürbisse und Kabisse auf den Feldern abzuernten, welche noch kaum reif sind, möchten wir dafür plädoyieren, dass ihr noch möglichst viel Sommerenergie tanken mögt und dann dafür im Frühjahr auch etwas länger ausharren könnt bis die sonnengereiften Gemüsefrüchte wieder Saison haben…
Aber ja – zugeben tun wir’s schon – äs het scho chly hert no z’Warte, d’Kürbis si sooooo schön farbig 😉
Ä Guete wünscht ds Team
P.S. Für die Wintersalatliebhaber unter euch – the bitter season is back!!!
Ananas des Nordens
Als „schwedische Rübe“ kam er im 17. Jahrhundert von Skandinavien zu uns und wurde wohl deshalb und wegen seines schönen gelben Innern auch „Ananas des Nordens“ genannt. Die deutschen Bezeichnungen „Gelbe Schmalz“, „Steckrübe“ oder „Bodenkohlrabi“ klingen weit weniger poetisch, weshalb ich mich oft dabei ertappe, ihm mit seinem französischen Namen „Chouxraven“ zu liebkosen… Namen hin oder her, die Köche haben ihn schon längst entdeckt – gegessen hat ihn daher wohl...
mehrPastinaken !
In diesem Anbaujahr hatten sich unsere Pastinaken vorgenommen, uns Schweisstropfen auf die Stirn zu treiben – jedenfalls lief vieles nicht wie geplant und trotzdem haltet ihr nun Prachtexemplare in der Hand! Relativ früh im Jahr, wie immer, haben wir die Pastinaken gesät. Irgendwie wollte aber vorallem das „Gjätt“ keimen und die Pastinaken liefen sehr lückig auf – z.T. haben wir von Hand die Lücken nachgesät – Samen um Samen von Hand in den Boden gesteckt, ein endloses Unterfangen. Auch in grösster Hitze muss man...
mehrSeit 36 Jahren …
… gibt es unser Gemüseabo bereits! Ja, auch ich staune, wenn ich diese Zahl höre – immerhin ist das länger her, als ich alt bin! Ja, Geschichte passiert einfach – irgendwie sind wir uns gar nicht bewusst, wenn wir mitten in einem historischen Ereignis stecken. Das wird mir im Bezug auf unseren Mikrokosmos Hof immer wieder stark bewusst. So ist 2021 bereits das vierte Jahr, seit meine Eltern uns Jungen den Hof am 1.1.2018 in Pacht übergeben haben! Schon lange wollte ich dieses freudige Ereignis mit euch teilen. Doch die Zeilen hier...
mehrWinterkohlrabi Superschmelz!
Beim Wort „Kohlrabi“ denken viele an die kleinen, gängigen Knollen und erschrecken sich dann fast bei der ersten Begegnung mit seinem grossen Bruder (dem Winterkohlrabi, auch Superschmelz genannt). Sein Durchschnittsgewicht liegt bei 1 kg – er kann aber bis zu 8 kg auf die Waage bringen! Gesetzt haben wir unseren Winterkohlrabi in den heissesten Sommertagen und die Knollen dann im Spätherbst vor der Kälte in unser Lager gerettet. Sein Aussehen ist vielleicht nicht immer wie aus dem Ei gepellt, doch sein Name ist tatsächlich...
mehrRampenverkauf – unser Verkauf ab Hof !
Unser Gemüseabo gibt es bereits seit 35 Jahren – im Vergleich dazu ist unser alle 2 Wochen stattfindender Hofladen (Rampenverkauf) ein Nesthäkchen, und doch findet dieser nun auch bereits seit 15 Jahren statt! Immer alternierend zum Gemüseabo – also in der Zwischenwoche, wo keine Abos ausgeliefert werden, jeweils Freitags von 16-19 Uhr und Samstags von 9-12 Uhr. Im Gegensatz zu unserem Gemüseabo, bei welchem weiterhin für Neukunden Wartelisten gelten, haben wir im Hofladen noch Kapazität für Neukunden und freuen uns stets über...
mehrSchneegestöber…
Es ist kälter geworden. Sogar geschneit hat es. Der Schnee hat dieLandschaft um uns mit einer weissen Decke zugedeckt. Am Morgen hängt der Nebel zwischen den Bäumen und verbreitet diese Winter-Stille Stimmung, als wäre unser Hof ein Gemälde. Büsu muss bei jedem Schritt die Pfote schütteln, unsere Kälber kommen aus dem weissen Staunen nicht mehr heraus und der Schneemaa steht stramm und lacht und wirlachen über seine Rüeblinase. Die Kühe jedoch, scheinen den Trubel um die Flocken gelassen zu nehmen. In der Ruhe, wie sie sind, lassen sie sich...
mehrFesttagsangebote
Auch dieses Jahr gibt es wieder unsere beliebten Festtagsangebote – d.h.Lebensmittel von unserem Hof zu Vorzugspreisen – als sinnvollesGeschenk für Ihre Liebsten oder für Sie selbst… Für Fleischmoudis…… gibts unsere Mischpakete (Rind, Kalb, Schwein oder gemischtes Pack) ab 5kg mit einem Festtagsrabatt von 10%. Ab 10kg liefern wir zudem frei Haus und legen ein Schneidebrettchen vom Hof gratis bei! Auf Weihnachten sind natürlich auch wieder diverse Leckereien aus dem Rauch erhältlich – wie z.B. Rollschinkli, Speck,...
mehrJuhuu – die Rüebli sind drin!
Im Herbst kommen wir uns vor wie Eichhörnchen; auf Hochtourenlegen wir Vorräte an, damit wir all unsere Kundinnen auch den ganzen Winter lang mit hofeigenen Produkten beliefern können. Eines der grössten Ernteprojekte ist dabei die Rüebliernte. Dafür sind wir auf eine Schönwetterperiode angewiesen (der Boden darf nicht zu feucht sein bei der Ernte). Die schönen Tage des vorletzten Wochenende undAnfangs letzter Woche haben wir zum Glück ausgenutzt – mit den fast 100ml Niederschlag die wir seither hatten wäre die Ernte nun nicht mehr...
mehrBye bye Summerlove …
Nun spüren wir ganz deutlich den herannahenden Winter. In den Gewächshäusern und Tunnels weichen die Sommerkulturen und machen den Winterkulturen Platz. Diese Entscheidungen tun oft auch weh – die Pflänzchen die man den ganzen Sommer gehegt und gepflegt hat plötzlich rausreissen oder die Entscheidung treffen, dass sie es nicht mehr wert sind, vor dem Frost geschützt zu werden, da die Temparatur eh nicht mehr ausreicht um Sommerfrüchte heranreifen zu lassen… Aber jedes Ende ist ja auch ein Neuanfang. Der erste Nüsslersalat ist gepflanzt;...
mehrWetterabhängigkeit …
Beim Zmorge, Zmittag, Zvieri, Znacht – fast bei jedem Zusammenkommen unterhalten wir uns momentan über’s Wetter. Letzte Woche kündete sich der erste Frost an. Oft reicht ein Blick auf’s App nicht aus – Bodenfrost zum Beispiel kann es bereits bei mehreren Grad über Null geben (da sich die gemeldete Temperatur auf die Temperatur 2m über Boden bezieht – also nicht auf die für uns wichtige Temperatur beim Wachstumspunkt der Pflanzen). Die Kürbisse haben wir reingeholt, die Zucchini letzten Sonntag Abend noch...
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