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Alternative Spargelrezepte
Aus den Rückmeldungen unserer Kunden schliessen wir, dass die Salatspargel bei uns (noch?) kaum bekannt ist… Im Internet findet man eher Rezepte wenn man sie unter dem Englischen Namen „Celtuce“ googlet. Die Salatspargel ist ählich wie eine Spargel aber es ist eigentlich ein Salat. Im Vergleich zu den übrigen Salaten wurde sie jedoch auf Stengelbildung anstatt auf Kopfbildung gezüchtet. Die Blätter kann man auch essen, doch muss man sie vom Stängel abtrennen, da dieser sonst rasch „gummig“ wird (austrocknet)....
mehrFrüeligsgfüeu !
Mit dem sehr heissen und trockenen Wetter bis vor Kurzem verspürten etliche Gemüse den Frühling und „wachse uf u drvo“ – sprichRichtung Sonne und Blüte (Krautstiel, Federkohl, Spinat, Fenchel, Wirz, …). Husch, husch noch einmal geerntet, so gibt es endlich Platz in den Gewächshäusern für die heissersehnten Sommergemüse (Tomaten, Peperoni, Auberginen, Gurken und Okra) ! Ja, es ist eine verrückte Zeit! Wir bewirtschaften grad drei Saisonsgleichzeitig: Frühlingsgemüse ernten (der erste zarte Fenchel -gepflanzt bereits im kalten...
mehrWann, wie, wo?
Da wir in letzter Zeit viele Anfragen erhalten, wo und wie man unsere Produkte kaufen kann, hier eine Übersicht: Der Rampenverkauf auf unserem Hof (Heimenhausstrasse 20, 3038 Kirchlindach) findet nur alle 2 Wochen statt. Das nächste mal wegen Karfreitag ausnahmsweise am Donnerstag, 9. April, 16-19 Uhr und wie gewohnt am Samstag, 11. April, 9-12 Uhr. Am Rampenverkauf gibt es unser gesamtes Sortiment zu kaufen, alle Gemüse, Salate, Milchprodukte, Käse, Fleisch sowie auch Eier, und frischen Zopf und Brot. Täglich geöffnet ist hingegen unser...
mehrCorona und alles ist anders…
Wir befinden uns im Notstand. Die Massnahmen des Bundes sind einschneidend und wir spüren die Verunsicherung unserer Kundinnen. Viele haben uns angerufen oder geschrieben, ob wir denn unseren Service aufrecht erhalten können. Natürlich können wir hier keine abschliessende Antwort geben, aber solange wir gesund sind und die Massnahmen es uns erlauben, den Betrieb weiterhin aufrecht zu erhalten, werden wir Sie weiterhin mit unseren Lebensmitteln beliefern. Wir spüren auch die grosse Dankbarkeit, welche viele von euch uns in den letzten Tagen...
mehrFarbenfrohe Asia Mischung
Gewisse Asia Gemüse sind bei unseren KundInnen besser bekannt, andere weniger… Stecken wir Pak Choi und Tatsoi die Kiste, so erhalten wir kaum noch Anfragen, wie man diese zubereiten könnte. Bei der Asia Gemüse Mischung hingegen sind viele noch unsicher… Deshalb heute mal wieder ein paar Rezeptinspirationen: Für unsere bunte Mischung haben wir Mizuna, Green in Snow, Moutarde rouge Metis, Wasabino und Red Giant ausgesät. Die dünnen, weissen Blattstiele mit den fein gefiederten Blättchen verleihen dünn geschnitten dem Salat eine frische Note…...
mehrEssen ist politisch!
Die Transpis sind gemalen, morgen gehn‘ wir an die Demo „Essen ist politisch“ – bist du auch dabei? Telebärn war zu Besuch auf unserem Hof im Vorfeld der Demo: https://www.telebaern.tv/telebaern-news/bauern-und-klimaaktivisten-demonstrieren-gemeinsam-136387354 Mehr Hintergründe zu den Forderungen: https://www.landwirtschaftmitzukunft.ch/ Facebook-Veranstaltung Demo: https://www.facebook.com/events/421701022041215/
mehrRanden in allen Formen und Farben . . .
Randen sind gesund – echte Powerknollen! Wir bauen verschiedene Sorten an, lieben deren Geschmack, aber auch die grosse Formen und Farbenvielfalt! Dunkelviolette Randen Die bekanntesten Randen, innen und aussen dunkelrot bis dunkelviolett. Ihre rote Farbe kann auch gezielt zum Färben von Speisen oder Smooties verwendet werden. Wir pflanzen runde sowie auch längliche Sorten der dunkelvioletten Rande an. Chioggia Randen Die Chioggia Rande ist eine ProSpezieRara Sorte, sie ist im Inneren rotweiss-geringelt (siehe Foto). Sie ist roh eine...
mehrVom Biber und vom Wirz
Wirz ist ein sehr gesundes Gemüse, es enthält beinahe gleich viel Vitamin C wie Orangen, hat viele Mineralstoffe, ist reich an Nahrungsfasern und die in ihm enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe wirken antimikrobiell und cholesterinsenkend. Wirz verziert mit Frost – wir lieben das Wintergrün ! Wirz verziert mit Frost – wir lieben das Wintergrün ! Ob auch der Biber weiss, dass der Wirz so wertvoll ist ? Jedenfalls hat sich letzten Herbst bei uns am renaturierten Bachlauf ein Biber eingenistet, grad neben unserem Wirzfeld. Er dachte...
mehr„Suurchabis“ oder Sauerkraut
Roh fermentierte Gemüse wie Sauerkraut sind plötzlich wieder am Kommen – zu Recht finden wir! Roh fermentiertes Gemüse stärkt unsere Abwehrkräfte sowie unsere Darmflora durch Probiotika es ist reich an Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen, Mineralstoffen, Enzymen und natürlich Ballaststoffen… Kathy beim Sauerkraut abfüllen aus dem Steinguttopf Nun haben wir diesen Winter bereits vier Töpfe Sauerkraut fermentiert und diese Woche wird Nummer 5 eingestampft. Dabei ist unser Kabis der Wahl jeweils Spitzkabis (auch Filderkraut genannt), da...
mehrOn s’aime peu importe la couleur…
Im Herbst kommen wir uns manchmal vor wie Eichhörnchen; auf Hochtouren legen wir Vorräte an, damit wir all unsere Kundinnen auch den ganzen Winter lang mit hofeigenen Produkten beliefern können. Eines der grössten Ernteprojekte ist dabei jeweils die Rüebliernte. Die schönen Tage über’s Wochenende kamen da gerade richtig: Samstag, Sonntag und Montag waren wir fleissig am ernten – viele fleissige Hände haben mit angepackt und wir hätte’s auch fast geschafft – jetzt steht nur noch ein kleiner Teil der Rüebli auf dem Feld....
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