Aktuell
Tomatillo oder Bergauberginen
Bei diesem spätsommerlichen oder frühherbstlichen Wetter, reifen bei uns im Freiland die Beeren der Bergauberginen optimal. Die Pflanze ist in den Anden beheimatet und gehört zur Famile der Nachtschattengewächse. Wir haben violett und grün abreifende Sorten. Wie zubereiten? Unser Lieblingsrezept ist nach wie vor Tomatillo aus dem Ofen… Hierfür das angedorrte Blatt entfernen, die Beere oben übers Kreuz einschneiden, einwenig Honig nach Belieben mit Butter gemischt darauf geben und im Ofen ca. 20 Minuten bei ungefähr 180°C backen. Diese...
mehrDanke an alle HelferInnen am Foodsave Bankett!
Vergangenen Donnerstag haben wir zusammen mit vielen anderen (unter anderem Äss-Bar, foodwaste.ch, Mein Küchenchef, Radiesli, Transition Bern, BeNe, OGG, Vo Gester, Bio für Jede, Bioschwand, Longomai, HEKS, Neue Gärten, Stiftsgarten, Bern isst Bern, Zum guten Heinrich, Décroissance Bern, SoliTerre, der Schweizer Tafel, Heiligeistkirchgemeinde, … aber auch unzähligen Freiwilligen) ein Bankett gegen Lebensmittelverschwendung auf dem Bahnhofplatz organisiert. Es war ein voller Erfolg! Unsere dankbare Aufgabe war es die Leute mit...
mehrYgmachts & So am Mechiuche-Märit
Diesen Samstag, 3. September sind wir am „Mechiuche-Märit“ mit dabei. Wir freuen uns auf deinen Besuch!
mehrWo triffst du uns?
In nächster Zeit gibt es zahlreiche Märkte und Events wo ihr uns antreffen könnt – wir freuen uns über deinen Besuch an einem oder mehrerer dieser Events… ˒ Bärenhunger 27. August, 18.30 Uhr @Matte Bern Ein köstliches 4-Gang-Menu aus regionalen und nachaltigen Produkten von auserwählten Produzenten wird euch serviert… Link ˒ Südhangfest 28. August, 10-17 Uhr @Südhangklinik Kirchlindach Wir haben einen Marktstand an dem Jubiläumsmarkt Markt, das Program ist spannend mit Dodo Hug, Clown Payaso Nuny sowie Spiel und Spass...
mehrSommerferien = Antipasti
Sommerferien… und alle sind ausgeflogen! Gut die Hälfte unserer Kunden weilt in den wohlverdienten Sommerferien. Was bedeutet das für uns? Weniger Arbeit? Paradiesische Zustände im Tomatenschlaraffenland? Ja & Nein – zwar haben wir momentan Tomaten, Zucchetti und andere Sommergemüse im Überfluss doch Kunden sind momentan eher Mangelware 😉 Doch anstatt uns jedes Jahr darüber zu ärgern, dass zu der Zeit wenn die feinsten Sächeli reif werden so viele Kunden abwesend sind, versuchen wir den Sommer zu konservieren für die etwas...
mehrBiohof Heimenhaus Catering
Bereits seit 13 Jahren betreiben wir einen professionellen Catering Service. Als Grundlage verwenden wir unsere hofeigenen Produkte – das Fleisch von unseren Tieren, die Käse und Milchprodukte aus unserer Hofmolkerei sowie die Gemüse von unseren Feldern… Zugekaufte Produkte wie Olivenöl, Pfeffer, Kaffee, etc. sind natürlich ebenfalls stets biologischer Herkunft. Gute und gesunde Lebensmittel, gepaart mit einer sorgfältigen, fantasievollen Verarbeitung – so offenbart jede Speise ihren einzigartigen Geschmack und Charakter. Ob...
mehrHallo Sommer !
Ein paar Tage Sonnenschein und bereits spriessen unsere Sommergemüse in vollster Schönheit. Und ja, bereits für die nächsten Kundenlieferungen sollten Tomaten und Peperoni keine Seltenheit mehr sein… Wir freuen uns! Als die Sonne kam, hiess es für uns nicht „ab in die Badi“sondern heuen, pflügen, Beete bereiten, säen, setzen, hacken, striegeln, jäten, schaben, usw… Fast alles wollte nun gleichzeitig erledigt sein. Aber äs fägt und wir freuen uns über die feinen Früchte, die wir für euch (und uns) ernten dürfen und in...
mehrWas ist eigentlich der Q-Klub?
Auf dem Foto siehst du Lolle. Lolle ist unsere älteste Küh im Stall – sie findet den Q-Klub eine tolle Sache! Wenn du wissen möchtest, ob für dich und Lolle der Q-Klub ein Win-Win wäre, dann lies weiter… Unser Gemüse-Abo ist ja allseits bekannt – seit über 30 Jahren bringen wir frische Gemüse direkt nach Hause. Als wir vor dem Neuaufbau standen, waren wir mit der Frage konfrontiert, ob wir weiterhin Kühe auf unserem Hof halten wollen. Wir haben uns entschieden, dass Kühe zu unserem Hof dazu gehören: Sie können aus Gras...
mehrYgmachts & So am Schauplatz
Diesen Sonntag, 19. Juni sind wir wieder am „Schauplatz“ mit dabei. Wir freuen uns auf dich!
mehrWas ist denn Salatspargel?
Laut Rückmeldungen unserer Kunden haben wir bemerkt, dass die Salatspargel bei uns kaum bekannt ist… Nun, die Salatspargel ist „wie“ eine Spargel (auf dem Bild ist sie neben einer Spargel abgebildet), aber es ist ein Salat – d.h. sie gehört zur Familie der Korbblütler. Sie wächst bei uns auf dem Hof im Freiland und ist eine Spezialität. Im Vergleich zu den Kopfsalaten z.B. wurde die Pflanze auf Stengelbildung anstatt auf Kopfbildung gezüchtet. D.h. sie hat einen ganz langen, spargelähnlichen, saftigen Stängel welcher...
mehr