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Aktuell

äs louft öpis…

Gepostet by on 26. November 2016 in Blog, Ygmachts | Keine Kommentare

äs louft öpis…

… nur die Zeit für’s bloggen fehlt 😉 Auch die letzten Sigaretta di Bergamo sind nun im Glas – diesmal weihnachtlich farbig – denn auch die grünen werden nun nicht mehr reifer, schmecken aber genau so süss! Es freut uns, dass unsere eingemachten Peperoni euch so viel Freude bereiten (gestern am Rampenverkauf verriet uns eine Kundin, sie sei regelrecht süchtig nach den „Sigarette“). Nebenbei haben wir diese Woche auch diverse Gartenkräuter vor dem Frost gerettet und daraus feine Pestos gezaubert:„Salvia“...

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Essbare Deko

Gepostet by on 15. November 2016 in Blog | Keine Kommentare

Essbare Deko

Kürbisse sind mehr als „nur“ fein – sie sind auch sehr dekorativ. In letzter Zeit haben wir wieder vermehrt Anfragen erhalten von Menschen, welche gerne Kürbisse (und andere Gemüse) in grösseren Mengen bei sich Zuhause aufbewahren möchten. Essbare Deko so zu sagen. Hierzu eignen sich Kürbisse gut, denn sie haben keine hohen Ansprüche an die Lagerkonditionen. Am besten wäre es, wenn die Kürbisse in einem nicht allzu warmen Raum stehen könnten – ideal ist eine Temperatur zwischen 10 bis 14 Grad. Je nach Sorte kann man...

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Negi – eine japanische Lauchsorte

Gepostet by on 21. Oktober 2016 in Blog | Keine Kommentare

Negi – eine japanische Lauchsorte

Für Europäer sieht Negi aus wie eine Zwiebel (mit seinen „Röhrenblätter – also hohle, oben geschlossene Blätter) – aber in Japan ist Negi ein Lauch.   Negi wird in der Küche oft wie ein Gewürz eingesetzt – z.B. fein geschnitten zu Tofu oder Soba (Buchweizennudeln). Negi ist aber auch sehr populär für Misosuppe. Grilliert man Negi, so entwickelt er einen besonders feinen, süssen Geschmack.   Hier ein orgininal japanisches Rezept für einen „Negi Miso Dip“, welchen man mit Gemüsestängeli, Tofu oder natürlich...

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Peperoni im Chili-Pelz oder umgekehrt?

Gepostet by on 4. Oktober 2016 in Blog | Keine Kommentare

Peperoni im Chili-Pelz oder umgekehrt?

Babura – Achtung scharf! So beschriften wir unsere Babura Päckli… Bei Chilis in der Lieferung ist den meisten auf Anhieb klar – achtung scharf! Aber die Babura sehen so harmlos aus… Ganz wie Peperoni eben… Und deshalb schreiben wir sie lieber an, nicht dass ihr eine „böse“ Überraschung erlebt beim herzhaft Reinbeissen. Die Babura stammen ursprünglich von einem Gemüsebauer aus dem Kosovo. Es ist keine hochgezüchtete Gemüsesorte und deshalb ist sie auch immer etwas anders… Mal sehr, sehr scharf...

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Dieses Wochenende „Mampf!“

Gepostet by on 30. September 2016 in Blog | Keine Kommentare

Dieses Wochenende „Mampf!“

Morgen Samstag und übermorgen Sonntag trifft man uns an der Mampf – das Festival des guten Essens im Stufenbau bei Ittigen. Im Fokus des Festivals stehen Regionalität und Nachhaltigkeit. Der biohof heimenhaus sorgt für die nötige Portion Schärfe an der Messe… Chilis in allen Formen und Farben begeben sich auf eine Wanderung durch unser vielfältiges Angebot (Gemüse, Käse, Fleisch und Ygmachts) und eröffnen so den BesucherInnen einen scharfen Einblick in unsere nachhaltige und ökologische Produktion. Weitere Infos findest du unter...

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Tomatillo oder Bergauberginen

Gepostet by on 26. September 2016 in Blog | Keine Kommentare

Tomatillo oder Bergauberginen

Bei diesem spätsommerlichen oder frühherbstlichen Wetter, reifen bei uns im Freiland die Beeren der Bergauberginen optimal. Die Pflanze ist in den Anden beheimatet und gehört zur Famile der Nachtschattengewächse. Wir haben violett und grün abreifende Sorten. Wie zubereiten? Unser Lieblingsrezept ist nach wie vor Tomatillo aus dem Ofen… Hierfür das angedorrte Blatt entfernen, die Beere oben übers Kreuz einschneiden, einwenig Honig nach Belieben mit Butter gemischt darauf geben und im Ofen ca. 20 Minuten bei ungefähr 180°C backen. Diese...

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Danke an alle HelferInnen am Foodsave Bankett!

Gepostet by on 25. September 2016 in Blog | Keine Kommentare

Danke an alle HelferInnen am Foodsave Bankett!

Vergangenen Donnerstag haben wir zusammen mit vielen anderen (unter anderem Äss-Bar, foodwaste.ch, Mein Küchenchef, Radiesli, Transition Bern, BeNe, OGG, Vo Gester, Bio für Jede, Bioschwand, Longomai, HEKS, Neue Gärten, Stiftsgarten, Bern isst Bern, Zum guten Heinrich, Décroissance Bern, SoliTerre, der Schweizer Tafel, Heiligeistkirchgemeinde, … aber auch unzähligen Freiwilligen) ein Bankett gegen Lebensmittelverschwendung auf dem Bahnhofplatz organisiert. Es war ein voller Erfolg! Unsere dankbare Aufgabe war es die Leute mit...

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Ygmachts & So am Mechiuche-Märit

Gepostet by on 28. August 2016 in Ygmachts | Keine Kommentare

Ygmachts & So am Mechiuche-Märit

Diesen Samstag, 3. September sind wir am „Mechiuche-Märit“ mit dabei. Wir freuen uns auf deinen Besuch!

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Wo triffst du uns?

Gepostet by on 26. August 2016 in Blog | Keine Kommentare

Wo triffst du uns?

In nächster Zeit gibt es zahlreiche Märkte und Events wo ihr uns antreffen könnt – wir freuen uns über deinen Besuch an einem oder mehrerer dieser Events…   ˒ Bärenhunger 27. August, 18.30 Uhr @Matte Bern Ein köstliches 4-Gang-Menu aus regionalen und nachaltigen Produkten von auserwählten Produzenten wird euch serviert… Link ˒ Südhangfest 28. August, 10-17 Uhr @Südhangklinik Kirchlindach Wir haben einen Marktstand an dem Jubiläumsmarkt Markt, das Program ist spannend mit Dodo Hug, Clown Payaso Nuny sowie Spiel und Spass...

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Sommerferien = Antipasti

Gepostet by on 28. Juli 2016 in Blog | Keine Kommentare

Sommerferien = Antipasti

Sommerferien… und alle sind ausgeflogen! Gut die Hälfte unserer Kunden weilt in den wohlverdienten Sommerferien. Was bedeutet das für uns? Weniger Arbeit? Paradiesische Zustände im Tomatenschlaraffenland? Ja & Nein – zwar haben wir momentan Tomaten, Zucchetti und andere Sommergemüse im Überfluss doch Kunden sind momentan eher Mangelware 😉 Doch anstatt uns jedes Jahr darüber zu ärgern, dass zu der Zeit wenn die feinsten Sächeli reif werden so viele Kunden abwesend sind, versuchen wir den Sommer zu konservieren für die etwas...

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