Run auf den Herbst…
Irgendwie kommt es uns manchmal vor, als müsste unser Angebot immer grad sofort spuren und dem Wetter entsprechen… Wir spüren das im Frühling, wenn es plötzlich warm wird und alle bereits nach Tomaten und den anderen Sommerfrüchten lechzen – obwohl die Pflänzchen kaum erst gerade gesetzt wurden und noch lange keine Früchte tragen – oder nun auch im Herbst – sobald es etwas kühler wird möchten alle grad Kürbisse, Kabis, Federkohl und dergleichen verspeisen…
Die Wahrheit ist etwas träger – jetzt im Übergang von Sommer zu Winter haben wir immer noch zahlreiche Sommergemüse im Angebot: Tomaten, die letzten Gurken, zahlreiche farbige Peperoni, Auberginen, Chlii, etc… Anstatt nun bereits die Wintervorräte anzuzapfen und die Kürbisse und Kabisse auf den Feldern abzuernten, welche noch kaum reif sind, möchten wir dafür plädoyieren, dass ihr noch möglichst viel Sommerenergie tanken mögt und dann dafür im Frühjahr auch etwas länger ausharren könnt bis die sonnengereiften Gemüsefrüchte wieder Saison haben…

Aber ja – zugeben tun wir’s schon – äs het scho chly hert no z’Warte, d’Kürbis si sooooo schön farbig 😉
Ä Guete wünscht ds Team
P.S. Für die Wintersalatliebhaber unter euch – the bitter season is back!!!
Unsere Frischkäse…
Der Name sagt’s – Frischkäse geniesst man am besten möglichst frisch – er muss nicht zuerst einen Reifungsprozess durchmachen und hat auch keine Rinde wie andere Käsearten. Wir stellen drei verschiedene Sorten her: * Natür – diesen Käse würzen wir nur mit Salz. * Pikant – seine leichte Schärfe stammt von unseren sonnengereiften Chilis, zusätzlich ist er mit Knoblauch und Salz gewürzt. * Kräuter – neben Salz erhält dieser Frischkäse sein Aroma von einer extra zubereiteten Kräutermischung aus Basilikum,...
mehrSommersalätchen versus Schneegestöber…
Es hat aufgetaut – und uns dann wieder eingeschneit… Doch das Zeitfenster war gross genug, um die ersten Sommersalätchen zu pflanzen (auf dem Photo in Mischkultur mit Nüssler). Es geht ihnen gut – auch wenn der Schnee an den Fenster grimmig auf sie hereinschaut. In den kälteren Nächten decken wir sie zusätzlich mit der weissen Decke („Vlies“) zu, damit sie nicht frieren oder gar erfrieren (unser Gewächshaus natürlich ist unbeheizt, die Sonne unser Wärmelieferant). Im Gemüseabo gibt’s die zarten Salätchen je...
mehrRampenverkauf – Verkauf ab Hof
Jede zweite Woche (ungerade Jahreswochen), Freitags von 16 bis 19 Uhr und Samstags von 9 bis 12 Uhr ist bei uns auf dem Hof Rampenverkauf! Zum Probieren gibt’s heute unser „Feta Pikant“… Mmmmh! Wir freuen uns über deinen Besuch!
mehrBrrrrrrr… Der kälteste Januar seit 30 Jahren!
Anscheinend erleben wir gerade den kältesten Januar seit 30 Jahren – die Durchschnittstemperatur des Januars bisher liegt bei minus 3 Grad… Es ist eine wirkliche Herausforderung für alle Pflänzchen, welche bei uns gedeihen wollen! Und natürlich auch für unser Team… Eigentlich warten bei uns bereits die ersten Sommersalätchen (Kopfsalate, Lollo, Batavia und Eichblatt) – aber ans pflanzen denken wir im Moment gar nicht, denn sogar der Boden in unseren unbeheizten Gewächshäusern ist eingefroren! Der Nüssler z.B. ist ja...
mehrRampenverkauf – Verkauf ab Hof
Alle 14 Tage, immer in den ungeraden Wochen, Freitags von 16-19 Uhr und Samstags von 9-12 Uhr ist bei uns auf dem Hof Rampenverkauf… Wir staunen selbst, dass wir auch in der Winterzeit noch eine so breite Produktepallette anbieten können… > Feinste Wintergemüse > Diverste Salate > Käse und Milchprodukte aus unserer Hofmolkerei > Produkte von Ygmachts & So – Dörrbohnen, Pestos, etc. > Trockenwürste, Trockenfleisch > Diverste tiefgefrorene Stücke von Rind, Kalb & Schwein Immer in den ungeraden...
mehrKommst du auch vorbei?
Morgen Freitag von 16-19 Uhr und Samstag morgens von 9-12 Uhr haben wir Rampenverkauf auf dem Biohof Heimenhaus. Es gibt taufrischen Nüssler oder natürlich viele andere Gemüse & Salate für’s Weihnachtsessen, feine & edle Fleischstücke oder feinen Käse… Unser Team lädt ein auf einen Teller Suppe und einen Schwatz! Wir freuen uns auf dich!
mehrWeihnachtsgeschenke vom Biohof
Es gibt viele Möglichkeiten, etwas von unserem Hof zu verschenken. Sei es etwas (oder eine Kombination) von unseren hofeigenen Lebensmitteln oder sogar einen Gutschein für ein Gemüseabo oder ein Catering… Vom Hof gibts diverse Fleischstücke (Geräuchertes und Gefrorenes), diverse Milchprodukte aus unserer hofeigenen Molkerei (Hart- und Halbhartkäse, Frischkäse, Feta, Joghurts, Quark, Butter und anderes mehr), diverse Gemüse oder Produkte von Ygmachts & So (diverse Pestos, Chutneys, Antipasti, Sigaretta im Glas, Ketch-Up, und...
mehräs louft öpis…
… nur die Zeit für’s bloggen fehlt 😉 Auch die letzten Sigaretta di Bergamo sind nun im Glas – diesmal weihnachtlich farbig – denn auch die grünen werden nun nicht mehr reifer, schmecken aber genau so süss! Es freut uns, dass unsere eingemachten Peperoni euch so viel Freude bereiten (gestern am Rampenverkauf verriet uns eine Kundin, sie sei regelrecht süchtig nach den „Sigarette“). Nebenbei haben wir diese Woche auch diverse Gartenkräuter vor dem Frost gerettet und daraus feine Pestos gezaubert:„Salvia“...
mehrEssbare Deko
Kürbisse sind mehr als „nur“ fein – sie sind auch sehr dekorativ. In letzter Zeit haben wir wieder vermehrt Anfragen erhalten von Menschen, welche gerne Kürbisse (und andere Gemüse) in grösseren Mengen bei sich Zuhause aufbewahren möchten. Essbare Deko so zu sagen. Hierzu eignen sich Kürbisse gut, denn sie haben keine hohen Ansprüche an die Lagerkonditionen. Am besten wäre es, wenn die Kürbisse in einem nicht allzu warmen Raum stehen könnten – ideal ist eine Temperatur zwischen 10 bis 14 Grad. Je nach Sorte kann man...
mehr