Run auf den Herbst…
Irgendwie kommt es uns manchmal vor, als müsste unser Angebot immer grad sofort spuren und dem Wetter entsprechen… Wir spüren das im Frühling, wenn es plötzlich warm wird und alle bereits nach Tomaten und den anderen Sommerfrüchten lechzen – obwohl die Pflänzchen kaum erst gerade gesetzt wurden und noch lange keine Früchte tragen – oder nun auch im Herbst – sobald es etwas kühler wird möchten alle grad Kürbisse, Kabis, Federkohl und dergleichen verspeisen…
Die Wahrheit ist etwas träger – jetzt im Übergang von Sommer zu Winter haben wir immer noch zahlreiche Sommergemüse im Angebot: Tomaten, die letzten Gurken, zahlreiche farbige Peperoni, Auberginen, Chlii, etc… Anstatt nun bereits die Wintervorräte anzuzapfen und die Kürbisse und Kabisse auf den Feldern abzuernten, welche noch kaum reif sind, möchten wir dafür plädoyieren, dass ihr noch möglichst viel Sommerenergie tanken mögt und dann dafür im Frühjahr auch etwas länger ausharren könnt bis die sonnengereiften Gemüsefrüchte wieder Saison haben…

Aber ja – zugeben tun wir’s schon – äs het scho chly hert no z’Warte, d’Kürbis si sooooo schön farbig 😉
Ä Guete wünscht ds Team
P.S. Für die Wintersalatliebhaber unter euch – the bitter season is back!!!
Früher erster Schnee 2012
Am vergangenen Samstag und Sonntag hat es stark geschneit. So hat es unsere letzten Sommersalate eingedeckt. Eigentlich dachten wir, es gibt dieses mal noch einmal Sommergemüse, das Wetter hat uns aber nun einen Strich durch die Rechnung gemacht! Da es in den Nächten auch ziemlich frostig wurde hat es auch einige Gemüse gefrohren. Wir hoffen, dass sich einige Pflanzen nochmals erholen.
mehrKürbis, ein typisches Herbstgemüse
Nun sind die Kürbisse geerntet und am Lager. Kürbis braucht kein gekühltes Lager. Vielmehr kann er auch wie eine Dekoration oder ein kleines „Natur-Kunstwerk“ in der Küche, auf der Theke oder sonst wo in der Wohnung gelagert werden. Es empfiehlt sich den Kürbis häufig rundherum zu kontrollieren und in eine neue Position zu bringen. So können sie sicher sein, dass dieser nicht unbemerkt an der Druckstelle zu faulen und auszulaufen beginnt. So können Flecken und Schäden im Haus verhindert werden und es verlängert sich generell die...
mehrSpinat, ein Gemüse für frische Herbstmahlzeiten
Es gibt viele verschiedene Arten von Spinat. Mit Blattspinat können Sie eine ganze Reihe von feinen Speisen zubereiten. Wir möchten Ihnen hier zwei Rezepte näher bringen: Blattspinat: Eine fein gehackte Zwiebel, nach Belieben auch Knoblauch mit etwas Öl in einer Pfanne glasig dünsten. Die sauber gewaschenen Spinatblätter ganz dazugeben. Beim Andünsten geht viel vom Volumen verloren, deshalb von Anfang an die Pfanne genügend auffüllen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und anderen Gewürzen abschmecken und warm servieren. Ein Klassiker ist die...
mehrFrische knackige Salate
Salate begleiten uns durch’s ganze Jahr. Jede Jahreszeit hat seine charakteristischen Salate. Die Einen essen Salate schon zum zMorge, andere klemmen sie ins Sandwich, die Meisten aber bereichern ihre alltäglichen Menus mit saisonalen Blattsalaten. Übers Jahr verteilt, sähen und pflanzen wir vom Biohof Heimenhaus 25 oder mehr verschiedene Sorten. In ihrer Gemüsekiste erhalten Sie jeweils je nach Grösse des Abos eine Auswahl des aktuellen Angebots. Am günstigsten bekommen Sie den Salat in unserem Doppelportionen-System. Eine...
mehrMarktstand als Promo-Aktion und aus purer Freude
Zwei oder drei mal im Jahr gibt es einen Marktstand vom Biohof Heimenhaus. Kathy findet es wichtig, dass wir uns mit unseren Produkten vom Feld und der Hofmolkerei auch gegen aussen hin präsentieren und im Dorf und bei anderen Betrieben präsent sind. Wie zu sehen ist, macht es den drei Frauen auch Spass einen solchen Marktstand zu betreuen, mit den Leuten zu reden, Kontakte zu pflegen und zu knüpfen. Jedenfalls haben alle drei auf den freien Sonntag (Geburtstag) verzichtet und sind schon früh morgens voll bepackt mit feinen Produkten...
mehrNeu sind unsere Lieferwagen angeschrieben
Mit der Aufschrift: biohof heimenhaus Ein moderner, ökologischer und vielseitiger Bio Bauernhof und auf der anderen Seite: gb.ch gmbh Event Catering mit regionalen und saisonalen Bioprodukten Auf dem Foto Kathy + Beat Hänni
mehrCharakterköpfe aus dem Folienhaus
Hier der Beweis: unser Gemüse hat Charakter 😉 Nun wächst und spriesst es auf Feld und im Gewächshaus. Wer findet in seinem Kistli eines oder beide der beiden Auberginen wieder?
mehrVogel pickt Katze
Eine kleine und nicht alltägliche Episode. Ich habe es mit eigenen Augen gesehen! Wir haben eine schwarz-weisse, sehr lebendige Katze. Seit neuestem auch ein Vogel-Paar in den gleichen Farben: Elstern. Die Elstern haben vermutlich in unserer Nähe ein Nest. Nun konnte ich beobachten wie der Vogel mit einem riesigen, schon fast nervenden Gekrächze und mit vorgespielter Lahmheit versucht, die Katze in die Irre zu führen. Was das Ganze soll ist mir eigentlich nicht klar. Versucht der Vogel die Katze von der Nähe des Nestes wegzulocken? Ist das...
mehrVerstärkung im Molkereiteam
Ruth ist neu auf dem Biohof Heimenhaus und unterstützt ab sofort Kathy und Anton in der Molkerei. Die gebürtige Bayerin hat erste Erfahrungen in der Käseherstellung im Emmental gesammelt. Bei einem Sommeraufenthalt hat sie die Liebe zum Käse derart gepackt, dass die Verkehrsplanerin der Grossstadt Zürich nach langem Adieu gesagt hat. Jetzt konzentriert sie sich voll und ganz auf die Herstellung der herzhaften Hart- und Weichkäse, würzigen Feta-Varianten, von Frischkäse, Joghurt, Butter, Rahm oder Quark – je nachdem, was die Kundschaft...
mehrTomaten
Unsere Tomaten wachsen in natürlichem, mit Kuhmist und Kompost gedüngtem Boden ohne jegliche Heizung und Klimatisation. Eigentlich das Beste was es gibt. Wir benötigen keinerlei Pestizide gegen die Krautfäule oder andere Tomatenkrankheiten, da die Pflanzen im Folienhaus vor Blattnässe geschützt sind. Alles eigentlich perfekt. Nur es braucht noch ein wenig Geduld. Doch vielleicht gibt es auf dem nächsten Cher die ersten Tomaten Ernte 2012
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