Ziger natür
Ziger wird aus Molke hergestellt, einem Beiprodukt der Käseherstellung. Die Molke ist reich an Protein und Milchzucker. Ziger wird hergestellt in dem man die Molke erhitzt und anschliessend Milchsäure hinzugibt. So denaturieren die Proteine und lagern sich aneinander an. Die Proteinmasse wird nun abgeschöpft und über Nacht stehen gelassen, so dass sie abtropfen kann (siehe Bild). Fertig ist der Ziger!

Wir verkaufen den Ziger ungesalzen – so dass unsere Kundinnen selbst entscheiden können ob sie daraus etwas Salziges (wie z.B. einen Kuchen mit Ziger und Gemüse) oder etwas Süsses kreieren möchten…
Dies ist der dritte Teil unserer Serie über die verschiedenen Käse aus unserer Hofmolkerei – weitere Teile folgen in unregelmässigen Abständen… Da unsere Hofkäserei die Käse nicht in Unmengen herstellt, kann es sein, dass nicht alle Kund:innen jeweils genau den beschriebenen Käse im Abo haben – wie beim Gemüse auch können Sie uns aber jederzeit Wünsche angeben für das kommende Abo, die wir wann immer möglich gerne berücksichtigen!
ä guete wünscht ds Team vom Biohof!