Heimehuser – unser erster Käse
Der Heimehuser ist für uns speziell – mit ihm hat alles begonnen! Nach dem Brand unseres Bauernhauses weilten unsere Kühe während mehreren Jahren im Stall von Schneider’s – befreundete Bauern, welche aus unserer Milch fortan Käse und Quark herstellten. Als die Tiere endlich auf unseren Hof zurückkehrten und in den neugebauten Laufstall einziehen konnten, war der Milchpreis zu tief um überhaupt noch Milchtiere zu halten. Da entschlossen wir uns, die Verarbeitung unserer Milch selbst in die Hand zu nehmen.
Der Heimehuser war unser erster Käse – die Tage, die er im Keller reifte bis wir ihn das erste mal probieren konnten, spannten uns natürlich auf die Folter. Entstanden ist ein milder Halbhartkäse, welcher jung genossen wird. Durch die natürliche – und dadurch den Jahreszeiten entsprechen andere Fütterung – schmeckt der Käse immer etwas anders… Ausserdem gibt es den Käse in unterschiedlichen Variationen – mit Schabziegerklee, Chili, Pfeffer oder Chnobli!
Das Selbstvertrauen gestärkt durch die Erfolge mit diesem ersten Käse – war unsere Innovation geweckt – so legte dieser Käse den Grundstein für mittlerweilen gegen 40 verschiedene Milchprodukte aus unsererkleinen Käserei.
ä guete wünscht ds Team vom Biohof!

Dies ist der erster Teil unserer Serie über die verschiedenen Käse aus unserer Hofmolkerei – weiter Teile folgen in unregelmässigen Abständen…