Fenchel
Der Fenchel ist ein vielseitig einsetzbares, feines und gesundes Gemüse. Er gehört zur Familie der „Doldenblütler“ wie auch der Sellerie, die Rüebli, die Pastinaken, die Petersilie und die Peterliwurzel.
Sie haben alle eines gemeinsam: Sie enthalten in ihren Pflanzenteilen stark riechende ätherische Öle. So kann daraus auch Tee hergestellt werden.
Das zweite Gemeinsame ist die Rüebliraupe, sie kann sich von all diesen Pflanzen ernähren. Aus ihr schlüpft der wunderschöne „Schwalbenschwanz“-Schmetterling.
So sind wir als Gemüsebauern und KonsumentInnen neben dem Geniessen dieser Gemüse gleichzeitig auch Förderer eines Schmetterlings, der auch unsere Fauna bereichert und zudem schön anzusehen ist.
Fenchel kann roh, im Salat, gratiniert mit Käse überbacken etc… gegessen werden. Sein Geschmack verändert sich auch je nach Schnittart.