Ziegenformaggini & Weisser
Mit der Frühlingszeit und dem wärmeren Wetter gibt es ab jetzt wieder Ziegenmilch. Die Milch in Bioqualität erhalten wir von C. Martin, der uns jeden Tag die gemolkene Milch auf den Hof bringt.
Aus der Ziegenmilch machen wir diese 4 verschiedene Käsesorten:
Ziegenformaggini, Weisser, Halbhartkäse, Hartkäse.
Aktuell haben wir im Angebot die Formaggini & die Weissschimmel-Käse.
Die Formaggini können vielseitig konsumiert werden: natür, mit etwas Olivenöl oder auch mit Gewürzen und frischen Kräutern, z.B. Bärlauch.
Die Halbhart- und Hartkäse müssen noch reifen, für einige Wochen.
Im Geschmack unterscheidet sich die Ziegenmilch ziemlich deutlich von Kuhmilch. Sie hat einen stärkeren Eigengeschmack und einen höheren Gehalt an Caprinsäure (Fettsäure der Ziegenmilch).
Beim Verarbeiten ist es bei Ziegenmilch sehr wichtig, dass keine Fremdgerüche mit der Milch in Kontakt kommen.